Размышления о вечном

Никанор Алексеев
наша холодная осень
никогда не закончится,
будет давить на мои лёгкие,
вновь заставляя дышать
и строить что-то похожее на планы
жизни,
которая рано или поздно нас убьёт
и похоронит под землёй истории,
в которую мы так и не войдём
как победители,
освободители
или коронованные принцы и принцессы.
мы - лишь жалкие зрители,которым позволено
(благодари за это бога)
наблюдать за всеми событиями,
кланяться в ноги богачам,
целовать их перстни
и цитировать Ницше,
Фрейда
или Гёте
при каждом удобном случае.
прожить скучные жизни.
завести семью.
мужа/жену
(не дай бог одного с тобой пола
за это швыряют в камеры
благо,что электрические стулья отменили).
родить детей.
воспитывать.
воспитывать.
бить посуду в приступах ярости
и приковать себя наручниками к дому,
если,конечно,ты сможешь его так назвать.
набирать лишние килограммы.
винить правительство во всех бедах
при этом не подняв свою задницу
ни разу,за свою бездарно потраченную жизнь.
в молодости,
возможно,мы будем читать книги,
слушать Курта Кобейна,восхищаться Есениным и
Хемингуэйем.
мечтать о рок-группе
или о собственном сборнике стихов.
но позже мы все превратимся в прогнивших живых скелетов.
в жалкую копию своих отцов
у которых отобрали мечту.
и глаза теперь не два озера,не чистое голубое небо,и не трава в летний полдень.
глаза - это просто один из органов чувств.
наше зрение,
которое отберут следом за мечтой,
заставляя видеть то,что хотят другие,
а не то,что есть истина.
так есть ли у нас выход?
есть ли у ТЕБЯ выход?
"или ты просто существо с десятью пальцами
и парой глаз?"