Читая Рабиндраната Тагора - 8

Анатолий Смоляр
Ведь ты же на плечах своих несёшь себя, глупец!
О милостыне молишь ты у собственных дверей!
Под игом находясь, ужели благо видишь в нём?*
Конец ли, начинающий с колен вставать конец?

Апрелей в мире света больше или январей?
Когда луну ты видишь лучше: ночью или днём?
А солнце греет или обжигает разум твой?

Печалиться не стоит: изумрудной стать травой
В грядущей жизни лучше, чем бесцветным человеком.
Всё меньше человека в человеке век за веком.
Всё больше в человеке - стыдно вслух произнести!
Когда же разум сапиенса будет вновь в чести
У существа о двух ногах с испуганной судьбой? 

Воюя с жизнью, помни, что воюешь сам с собой.
И если ты падёшь, кто будет плакать над тобой?

                *парафраза строк из «Гитанджали» №11