Похвала раскрепощает...

Анатолий Шуклецов
Нехорошо человеку быть одному, и уж совсем худо работать в одиночестве; для удачи необходимо поощрение и участие. Иоганн Гёте. // Любовный пламень так не согревает, как согревают первые лучи славы. Люк Вовенарг. // Успех для таланта то же, что для матери ребёнок. Отними у неё дитяти, и у неё пропадёт молоко. Виктор Савельев. // Не скрою: первые годы популярность очень «подогревала», стимулировала к новым песням. Евгений Родыгин. // Похвала – пробный камень для дураков. Похвала, как вино, раскрепощает наши силы, если не опьяняет. Пьер Буаст. // Те, кто жадны на похвалу, бедны заслугами. Плутарх. // Если актёр плохой, аплодисменты делают его ещё хуже. Жюль Ренар. // Самое вредное – это чурбан, которому вскружили голову. Джон Голсуорси. // Во времена римского императора Августа считалось, что лавр увеличивает поэтический талант. // Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза. Козьма Прутков. // Давайте говорить друг другу комплименты. Булат Окуджава. // Признак истинного достоинства человека в том, что даже завистники его вынуждены хвалить его. Франсуа Ларошфуко. // Я не встречал ещё человека, который, как бы ни волновал его результат, работал бы лучше и усерднее после критики, нежели после похвалы. Чарльз Шваб. // Похвала всегда целомудренна, одна лесть пахнет лакейской. Фёдор Достоевский. // Если кто-то тебе лижет подошвы, прижми его ногой, прежде чем он начнёт кусаться. Поль Валери. // Как только дурак похвалит нас, он уже не кажется нам так глуп. Франсуа Ларошфуко. // Когда тебя похвалят, обдумай хорошенько, заслуживаешь ли ты похвалы; если не заслуживаешь, то значит тебя осмеяли. Филипп Честерфилд. // Если не ошибаюсь, ирония пробивается сквозь пышную похвалу. Александр Пушкин. // Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал: не раз в чаду их мощный гений сном расслабленья засыпал. Евгений Баратынский. // Одобрение разумных. Холодное «да» мужа выдающегося более лестно, чем похвала толпы. Мерило истинного удовлетворения – похвала славных и в деле сведущих. Бальтасар Грасиан. // Не слушай никогда тех, кто говорит дурно о других и хорошо о тебе. Лев Толстой. // Порядочный человек с течением времени почти всегда становится нечувствительным к похвале и почестям. Джакомо Леопарди. // Оскорбления и почести толпы следует принимать безразлично: не радоваться одним и не страдать от других. Публилий Сир. // Поэт! Не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдёт минутный шум; услышишь суд глупца и смех толпы холодной, но ты останься твёрд, спокоен и угрюм. Александр Пушкин. // Дай бог, чтобы все хорошие слова мне говорили в спину. Александр Абдулов.