Уместны...

Нина Макарова 4
Уместны недвусмысленность
И чёткие понятия
В учебниках, осмысленность
Взрастить чтоб восприятия,

А далее всё новые
Нюансы объясняются,
Поскольку лишь основою
Одной, как выясняется,

Не справиться с проблемами:
Витки сознанья движутся
И казусы с дилеммами
На них всё чаще нижутся.

Выходит, легче сыщется
От смерти излечение,
Чем правило отыщется
Совсем без исключения.

Незыблемыми кажутся
И принципы - до времени,
Когда от них откажутся
Поспешно, как от бремени.

И ценности меняются
(Те - в мыслях, те - фактически)
Иль вовсе отменяются,
Коль не нужны практически.

То кризис и метания
С душою приключаются,
То циклы испытания
Судьбою назначаются;

То одному приходится
Бороться с безобразием,
То помощь вдруг находится -
И вновь (с разнообразием) -

Незримых благодетелей
Прямое попечительство,
Предательство радетелей,
Предателей учительство,

Бессилие активности
И знаки в наваждениях...
Ах, сколько же наивности
В тех, давних, утверждениях!