Снова осень... Всё не слава Богу

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Снова осень... Всё не слава Богу -
Небо мутно - дождь заморосил,
Снова меня вызвала дорога,
Ей неймётся, у меня нет сил:

Бьёт озноб и сотрясает плечи -
Отлежаться б дома день-другой,
Греть бы кости у открытой печи,
Правя угли тёплой кочергой.

Но есть слово "надо!" и хоть тресни:
Без меня кому-то там  - труба...
Мне теперь доподлинно известно,
Что хозяйка пакостей - судьба.

Мои раны ветер не залижет,
Грудь моя предчувствием больна,
Что моя востребованность жизнью,
На закланье выбрала меня.

Где-то собрались там чьи-то воли,
За меня решая - что к чему,
Выставили в жизнь, как "в чисто поле",
Радуясь закланью моему.

А с чего мы гордо возомнили -
Человек венец всему и царь!?
Мы всего лишь мушки дрозофилы -
Жалкая подопытная тварь.

Нас прессует жизнь, как ветер листья
Под осенним снегом и дождём,
Мы не знаем - для чего мы вышли,
И зачем мы, и куда идём,

Верные обманчивой надежде,
Призрачной, как Божия свеча -
Что накинет белые одежды
Нам Господь с Господнего плеча...