ВКСС

Наталья Буканова
Да, правда, вечная дуэль.
И слишком личности сильны.
Предрешена была обоих гибель.
Не вынести такого напряженья.

Не приземлённая любовь
Имеет сторону другую, как медаль.
И ненависть - минута роковая,
Могла убить и снять корону.

Он хладнокровней был,
Точней в прицеле,
А потому и нехотя сгубил
(Как, впрочем, и себя). Да и карьера в этом деле .....

Любила без сомнения она
Ни чуть не менее, чем он
И инстинктивно посему бежала,
Претворяясь - избранник не тот.

Любовь для женщины, как смерть
(Имею не любовьки я в виду,
Людей, а не компот-кисель).
К несчастью, так устроено в аду.

Она всё ж выстояла и не превратилась
В домашний атрибут, как многи дамы.
И так случилось, не простил, оставил -
К её ногам он слишком много положил.

Надорвались в любовной схватке оба -
Она, как женщина, конечно, откровенней.
Замкнувшись навсегда, поэт
Немногим пережил её.



Полагаю, роман с маршалом Рокоссовским в большей степени был father complex.
Она росла без отца.
То же и преклонение перед Сталиным, публично объявившим её своей названной дочкой, режим она ненавидела.

Поэт после расставания не написал ни одного лирического стихотворения.

Наверно, они бы меня побили за такое копание в их жизни.
Оправдание одно - я это делаю не из праздного любопытства, а из-за потрясения этой историей, очень широко, на все лады разрекламированной и с не менее глубоким почтением к ярким героям этой трагедии.