Жизнь коротка

Владимир Бунин
Жизнь коротка и так жестока! -
Не обижайся на неё
В обидах никакого прока,
Не бейся с жизнью кто кого!

Во всём бывает равновесье –
Колеблются твои весы:
Беда сегодня, завтра – песня,
Не подгоняй свои часы!

Не надо жизни поддаваться,
Но и не нужно уступать,
Нужно учиться  в жизни драться –
Тогда ты будешь побеждать!

Тоска, унынье – грех великий,
Хандра – греховнее ещё,
Ведь, мир прекрасен многоликий
И ты не зря в него пришёл!

Пройдут все беды и ненастья
И снова солнышко блеснёт,
Жить на земле – большое счастье,
Пока не кончится полёт!