5 июля

Николай Терно
I
Счет за святую воду; календарь только с задними числами;
Шут гороховый при царе Горохе;
Муза времени разучилась
Собирать предположений крохи.

Смесь аквалангиста и космонавта ныряет в небо;
Бьют пресс-куранты, население путает вермут и Вермахт;
И бутылка с письмом плывет, где бы ты ни был,
Как тюрьму свою вспоминая таверну.

Там обрывки: «Озон – это лишь эпизод»,
«Достоевского проза – форма гипноза»,
Но все это тебя не спасет
От цены на спиртное – законы прозы!

II
Хохмеховые изделия спрятаны до января,
За него все компостеры в наших каретах;
За начальные цифры, что чудо творят
Смешиваясь с приметами.

И без них как всегда все включено –
Что в новостной ленте –,
Триста грамм золотого ключика
В тортилловом эквиваленте!

По сусекам постскриптум все хуже идет,
(Пишет газета «Будни-вестник»).
Трава меж камней растет. Йод
Разлит на аптечной лестнице.

III
Достопримечательность отправилась на прием к археологу…
(Эта история затянулась надолго).

Так развивалась культура
В пешки подбросив Сальери яд;
А на дне высокого Гламура
Чаевые родины стоят!