Ворона и орёл притча

Анатолий Остапишин
Ворона встретила орла,трапезничал пернатый,
В процесс еды всецело - погружён
На камне тушку сдерживая лапой,
Рвал мясо и глотал кусками он.

"Ответь мне,мудрый аксакал,как полагается,
Какой из твоей кухни  в жизни прок ?
Ты целый день за зайцами гоняешься
Иль ждёшь,когда из норки выглянет сурок...

И всё лишь в том,что ты слывёшь гурманом:
Бифштекс,да с кровью,тебе,свежий подавай.
Нет бы,как мы,бродил в дыму туманном
На свалках,где еды - хоть отбавляй.

Мы не гнушаемся протухших тех отбросов,
Которые не ест никто и никогда,
Зато - в любое время года, сыты просто
И без трудов особых,- есть еда.

Ты мясо свежее ешь,кровь вон пьёшь живую,
Но целый день паришь,не отдохнёшь,
А я,хоть падаль ем,но триста лет живу ведь,
Ты ж,гордый мой,и двадцать - не живёшь."

На что орёл ответил ей,не отвлекаясь:
"Мы,кумушка,друг-друга не поймём:..
Чем триста лет прожить,но падалью питаясь,
Не лучше ль двадцать? Но при этом быть Орлом!

И я уверен в своём мненье твёрдо,
Нежель пред всеми прогибаться  и страдать,
Мне лучше быть свободным,сильным,гордым
И независимым в родной стране летать."