Ах, душа, ты моя окаянная!

Троицкая Алла
Ах, душа, ты моя окаянная!
Все ты меряешь меркой земли,
Когда рядом краса несказанная,
Поднебесная синь чистоты.
Все лишь тварное холишь и пестуешь,
Ищешь выгоды, барахла,
А сама то себя не невестуешь,
В суете иждиваешь года.
Все дома тебе, дачи, хоромины,
Деревяшки, стекляшки, тряпье,
Сладко есть набивая утробины
И богаче чтоб было житье.
Пустословишь, с пустого в порожнее,
Чаешь – главное впереди.
Только в сердце тоскою тревожнее,
Что водой утекает – узри.
Время семя растить, не растрачивать,
Все завалы греха разгребать.
Со беспечностью, ленью заканчивать,
Что разбросано – собирать…
По песчинке, по капле, по зернышку –
Все, что Богом дано съеденить.
Крыла птицы сотканы по перышку,
Чтоб могла от земли воспарить.
Приглядись, птаха певчая трудится,
По былинке в труде вьет гнездо,
Она в ленности праздной не нудится,
Исполняет, что Богом дано.
Пчелка Божия с цвета душистого,
Для тебя собирает нектар.
В кроне древа листвою тенистого,
Укрывается в зной млад и стар.
Все любовью Господней сотворено,
Его волею дышит, живет.
Время наше святыми отмолено,
Сбрось, душа, окаянствия гнет.
Стань во Божьем смиренною горлицей,
Во молитвенном отрудясь.
На тебе воля Божья исполнится,
Твой Спаситель, душа, Света Князь.