Иисусу

Арчибальд Пелопоннесский
Поправший Смерть принятьем смерти!
Затем ли ты с распятья снят,
Чтоб быть две тыщи лет подряд
Людьми изо дня в день распят
Всердцах, в мольбах и на мольберте?
Затем ли, чтоб твой скорбный лик,
Страданья полный и мученья,
Стал светочем для вдохновенья
  Творцам
        холстов
           икон
             и книг?..

Презревший Смерть во имя Жизни!
Голгофы выстрадавший ад!
Затем ли ты вовеки Свят,
Чтоб быть из года в год распят
Под гулкий звон пасхальной тризны?..

Чтоб заменить свод фетишей
Толпе холопов и холуев?..

Чтоб славил имя твоё всуе
Хор фарисеев и ханжей?..

Чтоб мир сей вечно прозябал
В трясине лжи, высокомерья,
И чтоб в порывах лицемерья
Тебе б 
        молебны воздавал?

Принявший смерть в любви и вере
Во имя Веры и Любви!
Прошу!
    Веков мрак разорви,
Ход времени останови
   И дай
       начало
           Новой Эре!