Эскиз к Седьмой Симфонии Шостаковича

Алексей Ратушный
Семь – этот номер как Приказ
Она звучит в любом из нас
Она зовёт зовёт с собой
И мы встаем! Идём  на бой!


* * * * * * *
В каждом – кто выжил
В каждом кто выждал
В каждом кто выжат
В дальнем и в ближнем

Нота как выстрел
Резко и быстро!
Сколько нас вместе
Каждый как песня

В бой без возврата
В бой без пощады
В бой автоматы
В бой автострады

Эти ли - те ли
Тело в прицеле
Бей без расспросов
Бей про колёсам

Минами в пашни
Бомбами в люки
В смерти не страшно
Страшно в разлуке

Поле и танки
Небо и звёзды
Взрывы, останки
В бездну не поздно

Что сказал Сталин?
Братья и сёстры!
С Верою встали
Даже погосты

Мёртвые встали
Быль или небыль?
Смерть или Сталин
Смерть или Небо

Мы погибаем
Но не сдаёмся
Свет несгибаем
Значит прорвёмся

Симфония на ЮТьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=mIOZGXVMR8U

Приложение:
Состав оркестра исполнившего 7-ю симфонию Шостаковича в Ленинграде 1942

1-е скрипки:

Аркин С.А.
Маргулис ЛМ
Левин СА
Милаев ВС
Прессер АР
Гитер ЭС
Юржанок СК
Гершкович АД
Бердников ВН


2-е скрипки:

Савельев
Окунь
Запрный
Слободская
Качковская
Левитин
Фесечко
Кресин

Альты:

Ясенявский
Пиорковский
Игнатенко
Наровлянский
Миняев
Елизаров

Виолончели:

Ананин
Сафонов
Храмов
Шостаков

Контрабасы:

Цемко
Баларевский
Кириленко
Федоров

Арфы:

Покровская
Григорьев

Рояль:

Бронникова

Флейты:

Телятник
Ершова
Соловьёв
Кацман

Гобои:

Шах
Матус
Петрова

Кларнеты:

Сергеев
Васильев
Фадеев
Степанов
Быстрицкий

Фаготы:

Медведев
Еремкин
Курганский

Волторны:

Дульский
Фёдоров
Орехов
Нагорнюк
Петров
Горелюк
Парфенов
Павлов
Хопанский

Трубы:

Чудненко
Грисян
Климов
Елисеев
Носов
Пожлад
Вахрамеев

Тромбоны:

Орловский
Смоляк
Юдин
Карпец
Плеханов
Идельсон

Тубы:

Щастовский
Мурзенков

Литавры:

Осадчук

Ударные:

Петров
Чулюкин
Куликов
Айдаров

Дирижер: Элиасберг К.И.
Ассистент дириж1 Архия С.А.

Руководители духовых оркестров, участвующих висполнении симфонии

Геншафт А.М.
Маслов К.Н.
Прессер А.Р.
Библиотекарь Шемякина О.О.

Буду признателен за любые уточнения этого списка, который дошел до нас в виде фото
http://nashenasledie.livejournal.com/1360921.html

Личное замечание:
мой отец - музыкант.
Со слов матери служил на Балтике.
Музыкант. Рождения 1911-го.
Теоретически он мог быть ТАМ.