Наше детство ничем не обижено

Ирок Урамбашев
Наше детство ничем не обижено
Не обделено ни на час.
Сорванцы, под машинку стриженные,
Мы росли, как росли до нас.
Наши братья, уже солидные.
И, копируя их во всём,
Мы немножечко им завидовали,
И мечтали, когда подрастём,
Так же важно пружинить мускул,
Шаг впечатывая в звон косы…
Мы не знали тогда, что под Курском,
Пулемётным огнём косым
От пилотки до сердца прошитый,
Старший брат упадёт, чтоб не встать…
Детство, радостью неизжитой
Этой боли не залатать.
Отмечтавшиеся мальчишки,
Повзрослевшие как-то вдруг,
Мы со смертью не понаслышке,
А из первых знакомились рук.
Детство, детство… Теперь ты где-то,
Что и верится нелегко
В голубое давнишнее лето,
В сны, оставленные далеко.
Ты теперь только памятью живо.
Но в простой и суровой судьбе
Потому о тебе не тужили,
Что поверили сразу тебе,
Что, куда б ни забросили годы,
Знали, с губ обтирая соль,
Мы твои настоящие всходы,
Ибо вместе прошли через боль,
Через радость преодоления,
Через мудрую горечь потерь…
Потому-то, как в откровение,
Мы приходим в тебя теперь.

«Дзержинец». 07.11.1968