И это пройдёт

Владимир Буров 4
Голь перекатная,
Жизнь суррогатная...
Как там - "...и это пройдёт"?

Верно подмечено.
Может быть, вечером,
Или на будущий год

В реку бурлящую -
Быль преходящую -
Будет повторный твой вход.

Первый не лучшим был.
Был, да и в небыль сплыл -
В память унёсшихся вод.

В прошлом, исколотом
Жалами, золотом
Выблеснет халькопирит.

Значит, не пошлое
Выдалось прошлое:
Он ведь не только блестит.

А настоящее -
Мимо летящее
И уносящее суть.

Вымерли классики.
Тикают часики,
Время сниматься - и в путь.

В новое - яркое,
Бледное, маркое,
В новую радость и грусть.

Медлить негоже, но
Ту, что исхожена,
Помнишь тропу наизусть.

Всё, что не брошено
В засуматошенно
Вечно снующий народ -

Что недосказано,
Недодоказано -
Ветра порыв донесёт.

Всё, что не скошено -
Не запорошено:
Птицы склевали - и пусть.

Ждать, чтоб обузою
В чувств твоих кузове
Высох единственный груздь?

Ссохся, как мумия,
Благоразумия
Власть не сумев превозмочь?

Прочь рассуждения
И, без сомнения,
Скарбы оседлости прочь!

Без сожаления
Схлынет томления
Душу саднящая муть.

В новое - яркое,
Бледное, маркое
Трудный проложится путь -

Через трясинную
Исповедь длинную
О превратившемся в тлен,

Сквозь наваждения
Нагромождения,
Твердь безучастия стен,

Через сжигающий,
Испепеляющий
Пустоши склок солнцепёк.

Там, за пустынею,
В синюю линию -
Времени быстрый поток.

Там для решившихся,
С прошлым простившихся -
Омут живительных вод.

Смыт там течением -
Временем-гением
Для рассудительных брод.