Ветры, как люди

Михаил Дэвэ
С ветрАми спорить дело безнадёжное.
Им, окаянным, в мире нет преград.
Им бесполезны указатели дорожные.
Летят они туда, куда хотят.

Бывают ветры ласковы, как ангелы,
Бывают буйные, как тысяча чертей.
Случаются такие, как оракулы,
Армагеддон вещая для людей.

Иные ветры нам приносят бедствия.
Спастись, укрыться очень нелегко,
Как от людей с характерами бестии.
От них полезнее держаться далеко.

Но есть ветра, что раздувая парус,
Уносят каравеллу по волнам
В края заветные, где даже Нострадамус
Не предсказал любовь и счастье нам.

С таким-то ветром хочется сдружиться.
Ему, как другу, можно доверять.
Он в час, когда беда с тобой случится,
Способен руку помощи подать.

С ветрами спорить дело безутешное.
Они, как люди... Люди, как ветра.
Ветра бесплотные. Есть люди безуспешные,
А есть успешные. Картёжная игра.