Дураки и дороги

Алексей Землянин Вытегра
Не знали ни Конфуций, ни Спиноза,
Ни Чернышевский даже, ни Сократ,
Как разрешить всего лишь два вопроса:
Что делать, братцы? Кто же виноват?

Теперь живём в объятьях новой власти
И жаловаться, вроде, не с руки.
Но, как всегда, в России две напасти –
Дороги и, конечно, дураки!

Куда глядят с Олимпа наши боги?
Зачем мы пьём в России от тоски?
Нам бы не пить, а строить бы дороги,
Но не дают работать дураки.

А, может быть,  дурак – лишь тот, кто терпит,
А кто дурачит – вовсе не дурак?
Кто у казны стоит – тот нами вертит,
А про себя совсем он не простак.

Уродуя края свои родные,
Мы видим только будущего мрак.
И брошены уж деньги нефтяные
В олимпиады сочинской очаг.

И, видно, будут долго наши ноги
В грязище вязнуть. Господи, спаси!
Как прежде, и теперь плохи дороги…
И дуракам есть место на Руси!