Тюрэпос

Владимир Кангин
Спать ложился утром спазаранку,
Вечером с братками шел на скок.
А теперь я нюхаю портянки,
Мой товарищ – серый брянский волк.

Вы не хайте тридцатые годы,
Вы не хайте напрасно ГУЛАГ,
Вы не хайте, иначе нарвётесь
Вы на наш пролетарский кулак.

Я болтов и гаек наглотался,
Ждал, к утру, наверное, помру.
Но хирург тюремный постарался
И, увы, по-прежнему живу.

Здесь конвой – одни цепные звери
И работа с ночи до зари.
А на сопках – голубые ели
И тихонько плачут снегири.

Ах мама, родная маманя,
С тех пор, как попал я сюда,
Замерзшая пайка в кармане
Одна согревает меня.

Берёзки в зоне – как это красиво!
Зелёный, беспечный наряд
И только конвой и собаки
Стирают ваш ласковый взгляд.

Когда-то всё кончится это
И все мы под сопку уйдём.
И прах наш развеется ветром
И люди не вспомнят о нем.

Я был простой рабочий паренёк.
На мир смотрел ясно и просто,
Но оступился разок и злой прокурор
На зону безжалостно бросил.

© Кангин В.В. 27.11.2004 - 13.12.2004