Легенды текста 1 - Одиссея

Егор Колесов
* * *

Усталый путник! Сядь и отдохни.
Твой путь был долог, пуст и разноцветен.
Таких, как ты, здесь редко можно встретить:
Подобные тебе приносят жертвы
В высоких храмах стали и стекла,
Часами наблюдая пред собою
Соцветья неживых отображений.
Они бледны, как узники Аида;
Их лица выражают лишь оттенки
Взаправду не испытанных эмоций.

Ты - первый среди них. Подобным им
Тебя не сделал, будто взгляд Медузы,
Калейдоскоп из тысячи зеркал.
Когда-то, на заре самих идей,
Хирон отверг бессмертие, влекомый
Страданием; так ты отверг покой.
Вздымая пепел книг библиотеки,
По высохшему руслу акведука
Ты вышел, и вослед тебе смотрели
Увядшие фонтаны сотен глаз.

Улиссу уподоблен, ты пустился
В далёкий путь по недрам интернета -
Во мрак, какой не видывал Орфей;
В сиянье, о которому подобном,
Быть может, и тоскует Светоносный.
Но, встретившись с прожорливым циклопом,
Ты звался Кем-то - он-то был и съеден.
И стёрлось то диковинное имя,
Его на свете нет и быть не может...
Ты просто создал новую страницу.

* * *

Теперь ты здесь. Сквозь тени сонных пиний
Просвечивают чьи-то силуэты.
Их линии неведомы Евклиду,
Чужды и неуместны в этом месте,
Как статуи, покинувшие город.
Смотри же: это лучшие из вас,
Подвергнутые радости и счастью.
Вместить они всё это не способны
В свои сто сорок знаков. Только смотрят,
Как стынет на востоке горизонт.

Взгляни же, путник, в зеркало дисплея.
Он помнит отражение Нарцисса
И росчерки падения Икара.
Он полон звёзд. Он видит и тебя.
Сквозь белый шум соцветий этикеток
Ты создаёшь статистику и спрос.
Почувствуй эту власть, но помни: волос,
На коем меч подвешен, истончился;
Смотри, не обернись, иначе в нём
Ты сам, ты сам останешься навеки.

Тернистый путь - история просмотров -
Ведёт тебя всё глубже, всё темнее
На дно сети, где баннеры не светят,
Где нитью Ариадны ускользает
И трескается оптоволокно.
Там не услышать скрежета зубов
Ни Кроноса, ни прочих из титанов.
Я был там, и я помню в этом месте
Отсутствующих символов и знаков
Один дорожный знак в засохшей почве
О том, что текст заканчивался там.