Тучка

Валерий Стороженко 2
Серая тучка на солнце кричала:
-Эй, златолобое, слушай меня!
С раннего Утра я в небе стояла,
Встречу дождем наступление дня.

Вновь ты явилось непрошенной гостьей,
Дышишь огнем над цветущей землей.
Шар раскаленный, пылающий злостью,
Зной беспощадный приносишь с собой.

Знаю тебя, лежебока- лентяйка,
Дрыхнешь в объятьях прохладной ночи.
Я- полноправная в небе хозяйка-
Как "дважды-два " ты себе заучи.

Больше светить я тебе не позволю,
Скрою ненастьем пурпурный закат.
Будешь томиться в печальной неволе,
Мир не увидит прощальный твой взгляд.

Вместе с луною давно обсудили:
Хватит сияния звезд нам с лихвой,
Права восхода тебя мы лишили.
Ясно? Ответишь за свет головой.

Стой, не спеши! Ты куда уплываешь?-
Тучка за солнцем гналась во всю прыть,-
Луч золотой на меня направляешь,
Ну, погоди, дам тебе я остыть.

Сброшу я ливнем тяжелые воды,
Чтобы настигнуть тебя в вышине.
Свет не увидят земные народы,
Будут скитаться при тусклой луне.

Тучка сердитая громко кричала,
Остервенело за солнцем несясь,
Капля за каплей дождем поливала,
И, наконец, без воды извелась.