Колокола

Валентина Яроцкая
Колокола в преддверье освященья
молчат... Так люди - со своей  судьбой,
где за рожденьем следует крещенье,
а дальше: их  благословят на бой
со злобным князем тьмы, с греховным мраком...
Насколько хватит  звона в них и сил?
Взывать к живым и мёртвых всех оплакать
Господь их благодатью осенил!
Трезвон, и перезвон, и переборы
осваивает будущий  звонарь,
чтоб зазвучали и над нами скоро
те звуки, что ещё над Русью встарь
неслись над всякой весью, всяким градом -
певучие иль грозные подчас:
и звали в храм, и возвещали  радость...
Нет, огнь священный в душах не угас!
Пасхальный чистый благовест таится
в молчащих языках; незримый ток -
и сладкогласной райской Божьей  птицей
звон выпорхнет из-под короны* в срок.

Хоть и молчат пока колокола,
их голос зреет  против силы зла.



*Корона  колокола -  верхняя  его часть (  уши и маточник), 
которая  венчает колокол.

Фото автора. Храм во имя  свт. блг. вел. кн. Александра  Невского.
21 сентября 2016 года. Алакуртти.