НА ТЕМУ

Вячеслав Смирнов 4
времени и дел.

Кукушка долго куковала -
Рукой подать и вдалеке -
И перерыва не давала,
Пока по логу шёл к реке.

И вдруг кукушка замолчала,
Как загадал остаток лет.
Я дело начал бы сначала,
А замолчала – смысла нет.

Я жизнь бы выверил иначе
И дело вёл не торопясь,
Застраховав от неудачи,
Вплетая суть в иную вязь.

Кому не знать, что надо время
Настроить ум на ремесло,
Как в благодатной почве семя
Решает срок, чтоб проросло.

А чтобы выцвела идея
И вызрел плод – нужны года:
Дела – не праздная затея,
А рукотворная нуда.

И никаких себе поблажек
И промежуточных услад:
Я перешёл любви овражек –
И только делу буду рад.

«Какая грустная картина», -
Шепнёт иной из молодых.
Ему вселенская рутина
Как суд чужой для понятых.
 
Не потому ли на забаву
Трактуют им, как мы живём.
Я не сменяю боль на славу,
Под власть юлившую червём.

Профильтровав любовь и лихо
Сквозь душу, знаю – что почём.
Хочу взбодрить страдавших тихо
И поддержать своим плечом.

Пусть оплетёт дурная слава,
Но льстиво ладить не хочу,
Как наша новая орава
Вновь лижет попу палачу.

Хотя, признаю, он отныне
Не рубит головы мечом…
Зато легко гноит в рутине,
До слуг сгибая  калачом.

Я срок прошу не для угоды –
Достичь достатка своего.
Нам при свободе нет свободы
И, кроме неба, - ничего.

А труд – хомут, цена – полушка
При заработанных харчах.
Так дай же высказать, кукушка,
Чтоб не остаться в трепачах.

Опять залётная успела
Прокуковать всего лишь раз…
Но год по сроку не для дела,
А гроб готовить на заказ.

И жизнь стезю менять не стала –
Оставить лености приют;
И ворожея зря гадала,
Не зная суть её на труд.