Кондор

Панкова Наталья
В Америке Южной,
В Чилийских просторах,
Над Андами Кондор смелый летает.
Он видит крестьян, трудом тяжким измученных –
О жизни крестьянской, тяжёлой, всё знает.

Он видит платО,
На которых крестьяне
Сажают колосья хлебов золотых.
Он видит стада овец тонкорунных
И пастухов в грубых пончо, простых…

Когда наступает
В горах снежных сумрак,
Свой прекращает Кондор полёт.
Он слышит в ночи, как поёт Има Сумак!
Как зверь дикий грозно в ущелье рычит!

Он слышит в горах,
Как гремят водопады.
Он слышит шипение змей по ночам.
Он видит шакалов, съедающих падаль…
Покой родных Анд охраняет он сам.

В бою с ним
Ни Гриф, ни Орёл не сравнится –
Кондор средь них самый грозный боец!
Он, Кондор, – огромная, хищная птица!
О нём все в горах говорят: «Молодец!»

Когда смелый Кондор
Взлетает на небо,
Он в небе высоком свободно парит!
И кто б в этот миг рядом с Кондором не был –
Он крыльями птиц всех и солнце затмит!

О, Кондор великий!
Огромная птица!
Тебя раз увидев, забыть уж нельзя!
Отряды всех  птиц, простых, невеликих,
Царём снежных Анд называют тебя!

03.04. 2016