Эх, ты - осень...

Павел Спивак
ЭХ, ТЫ - ОСЕНЬ...

Стелет пологом осень-гордыня
Пестрый ситец увядших сердец,
Кружат листья... и лету отныне
Уготован печальный венец...

Откричали в закатные дали
И ушли журавли - не слышны,
Встали клином и тихо отдали
В небо песню родной стороны,

Что согрела и полнила силой,
И отправила в долгий полет -
Стаю верных сынов рукокрылых,
Челноками лететь им вперед...

Время стужи все ближе и ближе,
Треплет лужицы злой ветерок,
Первый иней ложится и пишет
Рифму слов замерзающих строк

И колючим, шершавым занозой
Подвигает писать - о другом…
Не о лете в раскатах и грозах,
Не о трели цикад перед сном.

Я от песен вразнос и от звука,
От восторга - к унынью метели…
Встречу осень желанной подругой,
Обещая жениться... в апреле...

И по кругу, вальсируя в танце,
Обниму её стан в нетерпении,
(хороша, в этом надо признаться)
И я пьян от перевозбуждения,

Внемля образам яркого ситца -
Бесшабашный и смелый порывами,
Не уйду от соблазна влюбиться,
Красотой одержим и призывами.

Мне бы зиму прожить без затей,
Не утратив весны сладострастие.
Эх, ты - осень, распутица дней,
Обнаженное девичье счастье!


Павел Спивак, 2016 год