Зайкины байки -4. гл 4 Сказ о том, как дружно птиц

Игорь Голомолзин
Да! Бывают чудеса!
Стала царствовать лиса.
Каждый день строчит законы,
Ставит там и там кордоны,
Землю птицам раздаёт,
И защиту им даёт.
Коршун, ястреб и ворона
Мелкой птице оборона.
А за всем следит орёл,
К трону он лису привёл,
И теперь в большом почёте
При непыльненькой работе –
Кого надо – проучить,
Да цыплёнка притащить.
Трогать птиц других нельзя,
Ни утёнка, ни гуся.
Так царица порешила,
Вроде как добро свершила.
Пользы с доброты такой
Хищной птице никакой.
Им бы утащить утёнка,
Аль отставшего гусёнка,
Но лиса их поучает,
И к терпенью призывает:
«Пусть в спокойствие побудут,
Вольну-волюшку забудут,
А к зиме и их черёд
В брюхо к нам попасть придёт»!
Верят хищники лисице,
Не найти умней царицы.
Рядом с ней всегда летают,
Все желанья исполняют.
С каждым днём лиса жирнее,
С каждым часом всё наглее.
Стала звать к себе гостей,
Хищников что из зверей.
Всех приветит и накормит,
После о былом напомнит,
Как её кто обижал,
Кто плохого что сказал.
И от всех ждёт униженья,
Да за прошлое прощенья.
А орёл на всё смотрел,
Думу думал и терпел,
Кур таскал, гостей кормил,
Крылья аж себе избил.
И за всё – кивок награда,
Будь-то это так и надо!
Так бы долго продолжалось,
Кур бы вовсе не осталось,
Но не кончен куриц век,
Дал им помощь человек.
Куриц он загнал под сети,
Как пройти ловушки эти
Непонятно хищной птице
Не вороне, не орлице.
Коршун пробовал – попался,
Ястреб чудом жив остался.
Не поймал орёл цыплёнка
И принёс лисе утёнка.


Продолжение следует.