Ода ушедшему хоккею

Марианна Голенищева
Хоккей в Союзе был «конек»
В прямом и  переносном смысле,
Мы не смотрели «Огонек»,
Когда играли хоккеисты…

Старшинов, Мальцев и Петров,
Мы всех в лицо отлично знали.
Играли парни – будь здоров,
Такие шайбы забивали!

Харламов! Слов не подобрать!
Игрок от бога! Не иначе.
Не знаю кто-бы смог сыграть
С такой неистовой отдачей!

Третьяк был больше, чем вратарь,
Он был как Яшин, только в маске,
Куда противник ни ударь,
Он тут как тут, как джин из сказки.

Тарасов «мучил» игроков
И выгонял из сборной даже,
Он как Суворов был суров,
Зато медали были наши!

Канадцы плакали порой,
Плечами пожимали шведы,
Игра напоминала бой,
А результат один – победа!

Советской сборной равных нет,
Все страны это понимали
Мы побеждали столько лет,
Под гимн младенцы засыпали.

Прошли года. Обидно так…
Союза нет, хоккей в упадке,
Лежит на полке скромно флаг,
А гимн читаем лишь в тетрадке…

Сейчас Овечкин – фаворит,
В рекламе щеки ловко бреет
И очень много говорит,
А вот на поле слабо «блеет».

Я жду победного свистка,
Для нас он был таким привычным…
Но мы продули и пока
Финал без наших, как обычно…