Какое же страдание влачу

Айзек Гончаров
Какое же страдание влачу?
Я от него избавиться хочу:
Оно подобно страху и бичу.
Оно в снегу утонет
(Меня там похоронят),
Оно подобно гнили
                и словам,
Оно подробно видно
                при свечах.
Лишь свет
                страдание отмерит,
                страданию поверит,
И перед смертию
                проверит:
«Чем был ты
                счастлив во сто крат?»
А ты ответишь:
                «Страдание и Ад:
И для того,
                и для другого
                надежда днесь,
А ты лишь узник мира есть.»

Гончаров А.С.
11 сентября 2016