Содзё Хэндзё Епископ Хэндзё

Александр Белых
Исоноками фуру-но ямабэ-но сакура хана уэкэму токи-о сиру хито дзо наки

Сакуры роняют цвет! Уж нет, увы,
Ни одной души знакомой,  что знавала бы
Тот   достославный век,  который минул,
Когда высаживали и  когда  растили эти рощи,
Что расцветают у древних гор в Исоноками!

*Исоноками —  местность в стране Ямато, в настоящее время относится к окрестностям города Тэнти в префектуре Нара, где расположен основанный императором Судзином (;;;;, Судзин-тэнно, 10-й император Японии, правивший с 17 февраля 97 по 9 января 29 года до н. э. ) синтоистский храм Исоноками-дзингу (;;;;), один из древних почитаемых храмов наряду с Омива-дзиндзя (;;;;). В близи храма был дом матери Хэндзё, а также он дружил с священником и поэтом из этого храма Фуру-но Имамити, чьё имя обыгрывается в танка в значении «знатный», «родовитый»,  в отношении гор Исоноками.