Зима пришла

Екатерина Сулакшина
Зима пришла, как вечер или смерть,
Неотвратимо, вкрадчиво, но сразу.
И в сумеречный свет легко, как в вазу,
Смахнула жёлтых листьев круговерть.

Пронёсся звонкий шорох, а потом
Весь мир услышал, как декабрь дышит:
Худые белки, памятники, крыши
И девочка с оранжевым котом...

И сумерки угасли. Лёд, и тьма,
И ощущенье пустоты и плена...
Но вдруг, как звёзды в тишине Вселенной,
Зажглись окошки в городских домах.