Душа

Этьен Ламондуа
За мудростью ночи, ослепший от дня,
Он брёл по обочине неба...
Бескрайние дали в сознаньи храня,
Изведавший звёздного хлеба,

Был нем, многоликим представ трубачом,
Раскрасил узоры созвездий.
Как пьяный матрос с боевым кораблём
Он жаждал от мира возмездий.

Прошли повороты коварных дорог -
Нелепо же рыскать в тумане.
И крики печально впились в потолок
Своими кривыми руками.

Мой Бог, отвори же палаты дворца
Того, что зовётся душою.
Он криком раздавлен, под маской лица,
Проникнувший в тело живое

Врывается в сердце разлапистый червь
Сомнений и смутных раздоров.
Вопьётся - и вновь закружит круговерть
В дворцовых моих коридорах.