Памяти отца

Алла Балабина
Словно сосны под шапками снежными,
Ветераны стоят в строю.
Я смотрю на них с тихой нежностью,
В них отца своего узнаю.

От звонка до звонка - не во сне,
А нелегким путем фронтовым,
Впереди он шагал по войне,
Только чудом остался живым.

Не для славы, не для награды -
Ради жизни на всей земле,
Шли солдаты, сметая преграды,
Погибая на той войне.

Шли, теряя родных и близких,
Хоронили друзей своих,
Молча ставили обелиски,
Обходясь иногда без них.

Кто израненный. кто контуженный,
Воротились потом домой.
И рыдали при встрече суженые:
"Хорошо, что пришел, хоть такой".

Отдышавшись и поднатужившись,
За работу взялись они.
И невзгоды любые мужественно
На плечах своих понесли.

О войне они больше молчали,
В грудь не били себя кулаком,
Только вскакивали ночами,
Когда в горле сжимался ком.