Жизнь за секунду

Анастасия Веденеева
- Здравствуйте, а Сашу можно?
- Саша не выйдет, как и из тебя ничего хорошего.
Ты верила в сказки про горы возможностей
И про то, что любой скале скажешь: «Низринься в море!»
И она изыдет.
Что же, поздравляю,
Впереди сплошные разочарования
И обычная серая жизнь.
Ты присаживайся, пристегнись,
Из окон не выглядывай.
Держись.
Мы помчимся в ад по накатанной.
Они говорят за спиной: «Счастья нет! Счастья в принципе нет!»
Ты не думаешь так, но дослушай хотя бы из принципа.
Что говоришь? Оно относительно?
Да все относительно!
Для кого-то – надежда уехать в Питер из своей Сызрани,
Для кого-то, чтобы было, что носить,
И лишь бы не смотрели пристально
На отсутствие вкуса и присутствие складок.
Для кого-то, чтобы за окном Париж и мюсли на завтрак.
Для другого – чтобы завтра хватило денег на спирт.
Проснулся в подъезде: не выгнали, голова не болит.
Да и ладно.
А ты ведь уже готова согласиться с голосами в твоей голове.
Счастья нет. Счастья нет, не правда ли?
Твердишь о том, что радость важнее веселья,
Что смысла искать не надо, как и повода подняться с постели,
Ведь смысл – в вере, и радость в ней же.
Смешная, ты все еще тешишь надежду,
Успокаиваешь ее, от пуль защищая?
Невежда! Она все равно умрет.
У нее и столик уже забронирован. В раю.
А мы на краю
В автомобиле,
Который летит по числам твоей жизни,
Отсчитывая мили
Серых будней
Из цифр и букв.
Так странно…ты все еще тут?
Саша выйдет через пару минут.