Прорыв. Из цикла Муки творчества

Дик Славин Эрлен Вакк
                ПРОРЫВ

                Осенью, после жаркого лета,
                листья каштанов по окоёму
                как бы обожжены огнём.

                Он долго ждал - неважно, что осмеян,
                Но не сломался, как бы ни был слаб,
                Что ж, повезло, он был весьма рассеян,
                Сосредоточен, как седой араб,
                Постигнувший учение пророка...

                Прорыв еще не брезжил и не звал,
                До срока жил и ждал себя - до срока,
                Не ощущая временнОй провал.

                Прорыв - он возникал всегда нежданно,
                Вот так нежданно горлом хлынет кровь,
                И смерть летит на крыльях урагана -
                Поэзия была ему - свекровь:

                Надменная, капризна и сварлива,
                А он, бедняга, и не замечал,
                Всего лишь жизнь осталась до прорыва,
                И смерти каменеющий  оскал.

                Когда он умер, ветер три листочка
                Унёс в окно, где пламенел каштан,
                И вышла вот такая заморочка:
                Всю ночь ревел и бился ураган.