Преданный друг

Анна Свойкина
Пёсику грустно? Пёсик устал?
Асфальта средь пёсик лёг и лежал...
В чём же причина, его в чём беда?
И почему же грустны так глаза?

Может, нет дома, и хочет он есть?
А может лишь осень виновница здесь?
Накрыла без спроса своею волной,
вмиг одолела, быть может тоской...

Пёсик был кроха, совсем не велик,
ко;ротки лапы, угрюмый чуть вид...
С лохматою шерстью, приятный окрас...
Но очень так жалок и грустен был взгляд...

Скажи же «бедняга», кто в том виноват?
Болит может лапа и в том вся беда?
Не бойся, хороший, и дай же помочь,
но нет же, упрямо лежит, не идёт...

Промок недотрога, уже весь продрог...
Но с места не сходит, глядит всё он вдаль...
Ни крошки, ни грамма совсем не берёт,
наверно кого-то он верно так ждёт...

Быть может хозяин куда-то ушёл,
но, а бедняга свой дом не нашёл,
пёсик остался там, где он есть,
тихонько скуля - "Хозяин, я здесь"...

Забыл или бросил, кто скажет ему?
А если и бросил... За что, почему?
Не зная ответа, бедняга грустил...
"Вернись же, родимый, вспомни, я есть"...

Ведь был пёсик предан и добр всегда...
За что приключилась с ним эта беда...
Остался средь улиц бедняга один...
"Прошу я, хозяин, ты вспомни меня"...

А мимо проходят, бегут кто - куда,
и лишь на секунду взглянут невзначай.
Ведь всем очевидно нет дела совсем,
какая-то дворняжка, лежит и пускай...

А кто-то и вовсе начнёт строго брань:
"Не место лежать тут, уходит пускай"...
"Улёгся нахально, на весь тротуар,
ведь ходят тут люди, не место тут псам"...

"Больной он наверно, и вид очень злой,
укусит в два счёта, зверюга такой"...
А может, случилась у крохи беда?
Ну что вы, о чём вы, абсурд, ерунда...

Не зная причины, берутся судить…
А это ведь люди… Сердца где у них.
Возможно, что пёсик не нравится им,
но люди не в праве его в том винить...

Взглянув на мгновенье в большие глаза,
увидьте в них свет, там живёт доброта.
В нём нету предательств и нету в нём зла,
у пёсика крохи большая душа...