Долгожданный корабль

Александр Ботов
Виднеется причал и дальний берег белый,
И белых мачт ряды виднеются вдали,
Где старые стоят седые каравеллы,
Железные встречая боевые корабли.
Под легкий ветерок и крики шумных чаек
Мы рассекаем волн бегущие ряды -
И точно с нас поэт, как будто, и прозаик
В порыве вдохновенном писал свои труды.


Уже слепой маяк, что дремлет меж ночами,
На входе в бухту встал, как греческий Колосс -
За моряка спиной, за верными плечами
Последний час неспешно за горизонтом рос.
Над городом стоит едва заметных порох,
Отстрелянный вчера военным кораблем.
В лачугах небольших как будто в светлых норах
Затапливают печи. Мы скоро приплывём.


Завязывай узлы, моряк!
И дайте праздничный гудок погромче, в рубке!
Нас ждут и не не дождутся всё никак,
Нам горожане наполняют уж, наверно, кубки.


Сентябрь, 16. А. Б.