К сокровенным глубинам

Виктор Михайлович Яковлев
Таким образом, утрата связи с Матерью-Землёй
приводит к потере жизненно важных знаний,
способностей и к нарушению необходимого для
жизни баланса. <…> Младшие братья – это народы,
которые забыли первичные принципы и живут по законам
цивилизованного мира. Когда младшие братья потеряли
связь с Матерью-Землёй, их голова отделилась от тела,
и с тех пор в неё залетают хищные мысли.<…>
Мать-Земля может быть описана как определённая
организация психических процессов, упорядоченных
древним архетипом, включающим нас в удивительно сложную
и бесконечно красивую сеть жизни. Не исключено, что
привлекательность этого мира является результатом внушения,
осуществляемого этим архетипом.
Утрата связи с ним является источником особой деструктивности,
которая в течение многих поколений приводит к накоплению
аномалий развития и в конце концов к безумию.

Вадим Рябиков «К истоку безумия»// Свежая газета. Культура.
№15-16(103-104), сентябрь 2016.- С. 30.



Как же здорово, однако,
Доискавшись тайных знаков,
Их уверенно привить
К современным достиженьям,
Чтобы духов отраженья
Украшали взору вид.

И тогда бы всех мы просто,
За основу выбрав возраст -
Старших-младших разделив,
Словно выстроив по росту,
Получили б к знаньям доступ,
Что скрывает быль в дали.

А впитав премудрость магий,
Отразить их на бумаге -
В поэтической строке;
Вслед касаясь глуби жизни,
Где наследье не «прокиснет»,
Крест вобрать в людской «реке».


Воцарится ль эйфория?..
Но синдром шизофрении
И безумье сгинут враз,
Лишь Мать-Землю ощутите,
Капищ идолов почтите,
Веры страсть влив в парафраз.