Кленовым рыжим одеялом опушка нежно облеклась

Александр Васильевич Боголюбов
Степенно, ярко, величаво
Ступала осень по земле.
Хруст желудей резной дубравы
Стоял в безмолвии аллей.

Кленовым рыжим одеялом
Опушка нежно облеклась
И всё таким волшебным стало,
В такт с листопадами кружась.

Туман окутывал озёра
И обнимал огонь полей.
От ярко-пёстрого простора
На сердце стало чуть теплей.


И киноварь лесной поляны,
Пылая радовала глаз;
Очаровательно багряный
Берёз горел волшебный газ.