Опавший ямб меняя на хорей...

Борис Булатов
                Высокой страсти не имея
                Для звуков жизни не щадить,
                Не мог он ямба от хорея,
                Как мы ни бились, отличить.
                **************************
                А. С. Пушкин


                Бездарностью целуя твой побег

                К моей беспрекословной нищете.
                Я не хочу, а, может, не умею
                Облизывать подобие хорея.
                Не сомневайся, слушай... На постель

                Роняю ямб, лови его, лови...
                ********************************
                Дмитрий Балашов - "Пишут о тебе"
                http://www.stihi.ru/2016/09/25/377




                *  *  * 

Юлить и льстить в постели не привык,
Мой стиль, как штык, блестящ и непреклонен,
Отыщет брешь в старинном лексиконе…
Шершав и сух взыскующий язык.

Другие "кровь – любовь" рифмуют пусть,
Толкаясь бестолково в узких рамках,
Я не таков - ать-два и мигом в дамках…
Хотя судить их строго не берусь.

Опавший ямб меняя на хорей,
Слагаю с неподдельною сноровкой,
Пренебрегая правом рокировки,
Безудержно сорвавшись с якорей.

Тебя я экзерсисами обвил,
Раздуть пытаясь трепетное пламя...
Но был Амур на этот раз не с нами -
Увы, заснул предмет моей любви.