Имярек на Ваганькове

Сандро Аванци
На Ваганькове лежит парень из Иберии,
Может, кто в нем и признал человека Берии,
В назидание лежит: неповадно б было,
Посылать СССР, как судью, на мыло.
 
По приказу Сталина наш Меркадер Троцкому,
Чтобы голову разбить за идеи броские,
Альпинистский ледоруб получил в отделе…
Что же бедному Сосо оставалось делать?

Этот Троцкий всех достал и из заграницы,
Где он в ссылке пребывал, чтобы не браниться.
Но Меркадер хитрый был, он владел испанским,
Под троцкиста закосил и держался пански.

Вот наш селезень летит в Мексику на дело,
Чтоб там Троцкому башку отделить от тела:
Познакомиться со Львом и по плану «Утка»
Порешить как заслужил политпроститутка.

Мать его завербовал нелегал в Испании
И, конечно, переспал с ней, коль страну проспали мы.
Где же совесть, где мораль, та же ксенофобия,
Чтобы хуже не сказать, в силу сквернословия?

Сын от мамы не отстал и таким манером –
Не сказать завербовал – переспал наверно
С секретаршей Троцкого, к ней войдя в доверие,
Но насколько глубоко, вряд ли кто проверил бы.

И в один прекрасный день, для троцкистов черный,
В гости к Льву идет Рамон с ледорубом горным –
Секретарша привела, за него радела…
Так оратор пострадал, видно, впрямь по делу.

Экзотического род заказав оружие,
С ним идет наперевес, как на гору в стужу,
Посмотрите, что за шаг, сколько в нем романтики,
Будто не убить идет, а сыграть лишь в фантики.

Как же так, сам инсургент, бдительность теряет,
Секретутки протеже просто доверяет.
Тот, конечно, не дурак, принялся за дело –
Супостата Троцкого без труда разделал.

Что с ним стало? Много лет он в тюряге маялся,
Говорили, умер так, даже не покаялся.
Даже больше, говорил: было б Троцких много,
Я бы всех их перебил – жил бы Сталин долго.

И за эти вот слова воровски уж крайне
На Ваганьковском погосте захоронен тайно
Не врага разящий метко, не Рамон Меркадер,
Альпенштоком что владел так искусно кадр,

Там среди имен и плит, громких и не очень,
Есть участок небольшой скромный, без примочек…
Невдомек прохожему, он в глубокой жопе,
Почему здесь захоронен некто Рамон Лопес.

Средь элиты мировой – «мальчик Ибаррури» –
Скромный труженик плаща, даже ледоруба.
Так, среди игравших роль пьяниц, кровопивцев
Погребен в реальности заказной убийца.