Читая военные стихи К. Симонова

Эдуард Альперович
Кто хочет сегодня читать о войне.
Далёкой войне, уже ставшей историей?
Событья тех лет позабыты вполне.
Другие сегодня в цене категории.

Но я раскрываю потрёпанный том
И чудится, будто я снова мальчишкой,
В далёком военном  в том сорок втором
Листаю страницы такой же вот книжки.

Как эти слова окрыляли тогда,
Когда ещё верилось плохо в победу.
Когда отдавали врагу города
И видели только страданья и беды.

Мы эти стихи неумелой рукой
В тетрадки косые писали. А сами
Как сводок военных газетный скупой,
Их текст повторяли, бывало, ночами.

Умрут ветераны. За ними уйдут
И те, кто тогда были малые дети.
Но эти стихи наши внуки прочтут,
Я верю, как лучшие строки на свете