Великое Стояние на Угре

Михаил Сенчихин
   

О, Русь, овеянная славой!
Свой взор направим сквозь века
В тот год, как стала ты державой*
Пред мощью страшного врага:
Безжалостных ордынских ханов,
Восстав из пепла, в тяжких ранах.

О, Богородицы десница!
Не будет прах земной клубиться,
Вздыматься пепел к небесам!
Не кровь, не иго - православным,
Не кости – хлеб Руси полям!
О дате вспоминаем главной:
Гудит набат в тревожный год
И конница Ахмата бьёт
Копытом русские равнины
В набеге варварском зверином.

Две армии дошли до грани:
Меж ними – нитью серебра
Кристально чистая Угра
Струится, стопы омывая
Противников, что с двух сторон
Сошлись вершить судьбу времен.

Заступница Руси восставшей,
Твой пояс** - лента этих вод.
Земле калужской стал черед
Познать в сближенье предстоящем
Чьей славе Богом суждено
Взметнуться птицей в высь простора,
Иль потускнеть в тени позора.
Падёт ли рабское ярмо?

Беги, Ахмат, - здесь правят русы.
Не будет здесь твоей земли.
Литва и Польша не пришли. ***
Не быть Руси твоим улусом!


*в 1480 году Россия перестала быть частью Большой орды - осколка Золотой орды – это год обретения Россией независимости и приобретения статуса независимой державы.
**река Угра, по которой проходила граница Руси с давних времен называется поясом Богородицы
*** хан Ахмат, заключивший военный союз с Казимиром Великим князем Литовского и Польского королевства, ожидал военной помощи в нападении на Русь со стороны Литвы и Польши. Однако Великий князь Иван Васильевич Третий заключил военный союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, который напал на Подолию - территорию Великого княжества Литовского и Польского королевства. После этого нападения Казимир отказался от планов военной помощи хану Ахмату. Здесь прослеживается мудрая внешняя политика Великого князя Ивана Васильевича Третьего.