Зимний лес

Владимир Данилович Чирков
Смотрю я, какой прекрасный
Лес зимний и звери в нем
Природы труд не напрасный
С любовью ей гимн поем

Березки стоят, что невесты
Все в белом, с макуш до пят
И в инее так прелестны
Уж час не отводишь взгляд

И ели пушистыми лапами
Укрыли зверюшек от холода
И с шапками снега лохматыми
Как будто вернулись в молодость

Вот дуб на поляне могучий
Стоит как хозяин в лавке
Не страшен мороз трескучий
Еще он увидит травку

А сбоку, на краешке леса
Шиповника куст затаился
Весь красный от ягод повеса
Как будто стыдом он залился

Прижался к рябине красной
Веселой своей невесте
И кажется жизнь прекрасной
И так хорошо им вместе

Дубок молодой, несмышленный
Не скинул листву по осени
И в зимний наряд свой влюбленный
Красуется перед сосенкой

И вдруг впереди что-то синее
Кусочек моря у леса
То терень, подернутый инеем,
Такой-же лесной повеса

Раскинулся метров на тридцать
Заполонил все собою
И в лес сквозь него не пробиться
Хоть кажется синей водою

Я ягоды терна кушаю
После мороза сладкие
И сердцем природу слушаю
Ее переливы гладкие

Забрался вглубь леса по просеке
Иду не спеша вдоль валежника
Зеленые елки и сосенки
Уж ждут появленья подснежника

Все звери в лесу затаились
И нам не покажут тайны
И сколько-бы мы не злились
Увидим кого-то случайно

А я и не злюсь на зверюшек
Читать их следы умею
Вот зайчика след, вот хрюшек
И словно в сказке немею

Как будто я с ними рядом
Иду по лесной тропинке
Кого провожаю взглядом,
Кого-то глажу по спинке

Тут друг мой, веселый дятел
Прервал мои сладкие грезы
Уж очень громко приятель
Начал долбить березу

И вновь я иду по тропинке
Деревья стоят молчаливо
Смотрю я на эту картинку
И становлюсь счастливым

И я не сменю это чудо
На все богатства планеты
Беречь природу я буду
Господь, помоги мне в этом.

          В.Чирков