Послушник и ава

Александр Гульстен
Шёл за учителем послушник -
Греховных помыслов соузник,
Блуждая в суетных мечтах,
Бубнил о праведных делах.

Вдруг, Ангелы с небес спустились -
Блаженством лики их светились,
И встав за Авой позади,
Шли тихо до конца пути.

Послушник всё забыл от страха,
Лишь сердце билось словно птаха,
Уста иссохли от мольбы,
Читая «Отче…» и псалмы.

Но вот пришел конец  дорогам,
Идущим по крутым отрогам,
И ученик, набравшись сил,
С вопросом к Аве подступил:

- Ты знал, что наш Творец Воитель
  послал нам Ангелов, учитель?
И от волнения вскричал:
- Неужто ты их не видал?!
- Не обратил на них внимания,
   в порыве благостных мечтаний?!

И Ава тихо отвечал,
Чтоб он его не докучал:
- Я знал об этом весь наш путь,
  пока тебя терзала жуть.
И сев при кельи, у порога,
Промолвил:
- Я МОЛИЛСЯ БОГУ.