Европа и 9-ое мая

Михаил Сенчихин
         
Первыми на выгоревших полях сражений поднимаются алые маки, по преданию насыщенные солдатской кровью. Вопрос в том, чьей кровью напитались маки на полях Европы во Второй Мировой войне?

Кровь советских солдат - это маки
На петлицах Европы в тот день.
Стран своих,- не со свастикой флаги,
Реют тем, кто не ведал потерь.

Гордо шествуют «дети свободы»
По аллеям свершенной мечты
И не в грубых засаленных робах,
Не по шахтам в добыче руды,

Не на стройках «Великого Рейха»,
Не на пастбищах вслед за скотом,
Где им было б сосем не до смеха
И сарказма с кривящимся ртом,

Как пойдет разговор о России,
О победе в двух войнах былых.
Что ж лоснитесь!.. Вы «в масле и в сыре»,
Сыновей, не утратив своих!

Не рабы – вы, - не носите краги.
Не цвела бы Европа в тепле,
Если б кровью советскою маки
Не насытились в вашей земле.