А были, как чумой, свободою больны!

Лариса Пономарёва
(весна 20-го столетия с 1912 по 1937 годы)
Парад гениальных, талантливых "ЗВЁЗД", одарило начало 20-го сталетия шедеврами своего творчества, революционными изобретениями, открытиями в науках. Такого количества и качества гениев, творцов, не было ни до, ни после тех лет. Ле Корьбюзье, Антонио Гаудди, Коко Шанель, Нина Ричи, Пикассо, Матисс, Ривера, Шагал, Дали, Рерих, Павлов, Мария Кюри, Вернадский, Фрейд, Тесла... И многие другие. А скольких унесла смута и война!
Фантазий буйных, гардеробные полны
Эстетствующие вкусы, пресытились
На суд мещанский, образы явились
Полу-богемной, средне-возрастной волны

Во всём изыск, вальяжность, поиск новизны
В мудрёной простоте, творцы ярились
На тривиальность гневно напустились
Ведь, были, как чумой, свободою больны...

Свобода мысли и предчувствие войны
Тиранов руки, кровью обагрились
И в страшный сон, годины погрузились
Уж, шёл двадцатый век, расцвет его весны...