Живой отец

Людмила Плюта
 Было трудное детство,
 Не голодное, нет, но   ,,босое,,   ,
 И куда же нам было  деться ?
 Если время было такое ...
 Отгремели войны раскаты,
 Грозовые закончились дни,
 Возвратились с Победой солдаты,
 Были счастливы снова они.
 Пели песни о славном походе,
 Вновь сады зацвели и поля,
 И жива эта Слава в народе,
 И мужает и крепнет земля...
 А солдаты о ранах забыли,
 Счастье вновь обрели сполна.
 Папа с мамой друг друга любили,
 Их дорога по жизни одна.
 Только вместе недолго прожили,
 Оборвалась тропинка отца,
 Вместе с матерью дети тужили,
 Уж не помня родного лица.
 Помню, очень нам трудно было,
 ,,Мама так и осталась вдовой,,
 Горе жгло и обида давила :
 Ведь совсем он был молодой.
 Но как быть, подрастали дети --
 Мальчик и две девчонки,
 Радость мамы на этом свете
 Слышать их голос звонкий.
 А время бежало быстро,
 Год за годом подряд,
 Вот уж старшая замуж вышла,
 А вот уж и сын солдат.
 Плачет мать, вспоминая,
 Как тянула троих одна...
 Младшая дочь не знает
 Ни заботы, ни рук отца.
 Сын поёт знакомую песню
 С очень серьёзным лицом:
 ,, Много нас (это всем известно),
 Кто по снимкам знакомы с отцом,,
 А время упрямая сила
 Быстро летит вперёд:
 Природа веками творила,
 Наука не отстаёт!
 Компьютер -- такое чудо,
 Интернет -- паутина Земли.
 И я вновь удивляться буду,
 Люди как до такого дошли!?
 Смотрим фильм о войне, 43-ий,
 Вот по снегу ползут солдаты,
 Как им дороги метры эти,
 Наши земли у фрицев взяты!
 Бой идёт за Украину,
 За наши Советские земли.
 Мы пережили лихую годину,
 Вот они наши воины -- кремни!
 А после боёв передышка,
 Солдаты все встали в строй,
 И вот идёт перекличка,
 Где каждый третий -- Герой.
 Иванов, Ковалёв, Доценко:
 Убит,  заслонил собой...
 И вдруг звучит :  Яковенко,
 -- Я!-- и вышел вперёд живой...
 -- Папа!-- кричит сестрёнка,--
 Отец, это он, я знаю,
 Глаза его, лоб, причёска,
,И голос его вспоминаю!
 Мы возвращали снова и снова
 Тот кадр, перекличку бойцов,
 И видели папу живого,
 Его молодое родное лицо.