Детство возвращается...

Алексей Ст Богомолов
посвящается М. И. – с благодарностью за идею,смысл,и вдохновение.
 ­
Детство возвращается:­ старенькими книгами -
в полустертом золоте,­ в корешков пыли,
крышами, с которых мы­ в снег когда-то прыгали,
улицей, с которою в юность мы ушли.
 ­
Детство возвращается:­ снами, разговорами,
ощущеньем давнего счастья и кручин,
трубкой телефонною с проводом оборванным
(в трубке той - по-прежнему голос твой звучит),
 ­
ненароком встреченной­ кошкою с котятами,
найденным ошейником, пережившим пса,
простенькой открыткою, что на Восьмое марта ты
бабушке в подарок долго клеил сам.
 ­
Детство возвращается: стреляною гильзою
из ружья отцовского, что давно твоё,
и грибного дождика солнечными брызгами,
радугой накрывшими неба окоём,
 ­
на ладонях маминых (в­ трещинках, с мозолями) –
в загорелой корочке теплым пирожком,
старой фотографией, где мы оба — школьники,
где до взрослой жизни­ — очень далеко,
 ­
первою черемухой и дворами гулкими,
пионерской звездочкой в ящике стола…
Детство возвращается: сыновьями, внуками,
и улыбкой памяти, что­ до слёз светла.