Тут природа так сурова... - Полярная песенка

Александр Боярд
тут природа так сурова, даже несколько груба
тут магнолиям не место, ни, тем более, лианам -
в берег, будто в торт слоеный, вгрызлась Обская губа,
что раскатана суровым Ледовитым океаном.
но напрасно раскатал он эту Обскую губу -
я уеду, мне его полярных прелестей не надо,
я уеду, я уеду, я видал его в гробу,
этот край сплошных консервов и протухших маринадов

вот уж ноги вдеты в стремя
но пока осталось время
покажи-ка милый друг
где лежит полярный круг
я в душе полярный круг
увезу к себе на юг

я уеду, я уеду и обратно - ни ногой
вот уже движки взревели вертолетные натужно
мне ни Тазовский не нужен, и ни Новый Уренгой
и затерянного в тундре Сеномана мне не нужно!
как на дно, ушел я в тундру, на себя махнув рукой,
к человечеству приветлив как профессор Мориарти
я на карту глянул как то - потерял с тех пор покой:
два лаптя до дому было, но по очень мелкой карте

вот уж ноги вдеты в стремя . . .

а друзья приходят в гости и опять стучат в мой дом
но твердят им, что обратно ждут меня еще не скоро
мол, подружек на грунтовый променял аэродром,
виноградную беседку - на полярные просторы.
им неведомо, что чаще мне являются во сне
нарды, пиво с бастурмою под веселую гитару
а проснусь - и за окошком то ли дождик, то ли снег!..
я хочу обратно в лето, север мне не нужен даром

вот уж ноги вдеты в стремя . . .

я вернусь, куда я денусь - и полгода не пройдет,
я вернусь - и слава яйцам, запекаемым под солнцем,
я нырну в сплошное лето, позабыв про вечный лед
(что туркмену рай - то может приговором стать эстонцу!)
но пройдет всего неделя - от жары осатанев
и спасаясь то и дело на прохладных горных дачах,
я пойму, устав метаться аки рыкающий лев,
то что круг полярный все же
                для меня
                немало
                значит...

это значит - снова время
вещи в зубы, ноги в стремя:
от друзей и от подруг
за полярный еду круг!
вам на юг, а мне на север -
мне без севера каюк!



1987, июль, Ашхабад-Сеноман (вахтовый поселок, Ямбург)







*архивная версия