Грусть осенняя

Владимир Сапронов
Вот и снова легко и привычно
За далёкий туманный откос
Журавли улетают, курлыча,
И редеет листва у берёз.

И, скитаясь по мглистому краю,
То ли радуясь, то ли грустя,
Ветер медленно перебирает
Потускневшие струны дождя…

Дождевая протяжная песня,
Только слышится в ней всё одно:
Будто кто-то с печальною вестью
Осторожно стучится в окно.

И так долго и жалостно просит,
Исчезая в сырой полумгле,
Вот за эту промозглую осень
Разлюбить всё, что есть на земле…

Но люблю я безликие дали
И под хмурою весью поля,
Потому что и в тихой печали
Есть для каждого радость своя.

Я и сам этой грустью отмечен
И давно  от себя не таю:
Словно песня печальная, лечит
Грусть осенняя душу мою.