Триптих кривых зеркал

Дмитрий Онищенко
             I.

- Мальчик, выпей компотик.
Разве ты не хочешь компотик?
Ты болеть и страдать перестанешь,
Если выпьешь этот компотик.

- Не хочу я пить ваш компотик,
Этот кислый прохладный компотик,
Я ведь жить и дышать перестану,
Раз лишь выпью этот компотик.

- Мальчик-мальчик, послушай дядю.
Мама с папой поставили подпись.
И кредит вчера взяли в банке,
Чтоб ты выпил сегодня компотик.

- Дядя доктор, я Вам не верю.
Не могли взять кредит папа с мамой,
Чтоб я пил этот страшный компотик.
Позовите родителей, доктор...

- Милый мальчик, они уж далёко,
По тебе они плачут, мой мальчик,
Пригласили друзей на поминки,
Твою детскую чисто прибрали.

- Добрый дядя, всё это неправда.
По живым не справляют поминок.
Говорить что-то мне стало трудно,
Принесите лекарство мне, доктор.

- Мой хороший, лекарство - компотик.
А не выпьешь - твои мама с папой
Будут мучиться вместе с тобою,
Не поедут на море в субботу.

- Так и быть, выпью я ваш компотик.
Видел я, нынче пятница, доктор.
Пусть успеют на рейс ранним утром.
Я согласен. Несите компотик!



            II.

Мама Шерлиз поливает тыквы.
Мама Рэйчел греет круассаны.
Мы живём в большом и чистом доме.
Почтальон с улыбкой к нам приходит,
Всем троим желает он здоровья.

Мамочки друг друга очень любят.
Разница у них всего три года,
Мамка Рэйчел модница - и утром
Собираясь на свою работу
Перед зеркалом стоит часами,
Шепчет Шерлиз: "Ты ж моя принцесска!"

В школе как-то нравился мне мальчик,
Был он чуть похож на брата Лёву,
Тот с которым мы уже три года
Не общаемся. Но я видала,
Целовался этот мальчик с Джеффом,
Старшим сыном менеджера Тима.
И с тех пор смотрю лишь телевизор,
Набираю вес, учу уроки.

Впереди возможная работа,
Джип Паджеро, супермаркет, вайбер,
Будет ли семья, пока не знаю,
Дети - вряд ли. Чтобы повторилось?

Скоро я совсем-совсем привыкну.
Скоро я совсем-совсем забуду,
Как трясла в сыром осеннем небе
Яблоню у деда в Долгопрудном...



          III.

Не кури. Мы нынче век прогрессивный-то!
Всю Германию значками обвесили,
Вся Австралия запретом очерчена,
Чур тебя! Ты до сих пор где-то куришь там?

Ну он, старый декадент, ну а ты-то что?
Как шагнёшь потом ты в развитый социум?
Как построишь отношения с женщиной?
Ой, прости! Ну, в смысле, с чем-то возлюбленным...

Не кури ты в ресторанах-гостиницах,
Видишь вдруг - дымит твоё одноклассницо,
Сразу вскрикни - и пусть знает начальницо,
Представительницо совести общества!

Не кури в лесу. Природу не порть ты нам.
Вместо курева займи себя чем-нибудь.
Хочешь - полку урони на родителей,
Хочешь - секс себе устрой с собачатами.

Должен стать ты гармоничною личностью,
Быть свободным от отца и от матери,
От друзей, жены, детей и курения,
А в рабочий час - ещё от наркотиков!

26.09.2016