Стадо и пастух

Павел Ежовъ
Военные подразделения
Бывают видов двух
Стадо и пастух
Вожак и стая
В которой крепок дух

Чтоб пастухом быть
Ума большого и не надо
Смекалка тоже не нужна
Помогут здесь нагайка, палка,
Кнут и прочая белиберда
 
А вот чтоб стаей управлять
Наборчик пастуха здесь не под стать
Тут стержень должен быть внутри
Работать головой как не крути

Стадо друг за друга не стоит
Легко его одной тропой водить
Один отбился не беда
Нагайка в строй его вернёт всегда

В стае по другому обстоят дела
В нем с каждым мнением считаются всегда
Вожак вопереди идёт
Других он за собой уверенно ведёт
А в стаде все на оборот
За овцами пастух идёт.

Здесь спорить можно до утра
Но никогда на волка не пойдёт овца
Она бездумно может на убой
Пойти неведомой тропой!